Progettazione e analisi degli esperimenti - DOE
OTTBTA01
Docenti
Dott. Federico URBAN, Plus Srl
Descrizione introduttiva
La sperimentazione svolta in maniera metodica attraverso tecniche
statistiche è il principale metodo scientifico che può essere impiegato
nell’industria per migliorare i prodotti e i processi. La corretta
pianificazione degli esperimenti consente di raggiungere in maniera
efficiente ed efficace un livello di conoscenza affidabile del prodotto o
processo che si vuole migliorare.
Le ricadute di una corretta applicazione del metodo DoE (Design of
Experiments) sono molteplici:
- ottimizzare le performance di un prodotto
- sviluppare un prodotto che è meno sensibile alle variabilità ambientali o operative
- riduzione degli scarti
- indagare in maniera efficiente diverse scelte progettuali
- ridurre i tempi di sviluppo del prodotto
- incrementare e consolidare il livello di conoscenza del prodotto/processo
- aumentare l’affidabilità del prodotto
Durante i corso verranno svolti delle attività didattiche per riprodurre situazioni reali di progettazione degli esperimenti.
Programma
Primo Giorno
09.00 | Introduzione al corso. Introduzione e cenni storici. |
10.00 | Primo caso reale. Esercizio: pianificazione vincolata degli esperimenti partendo da dati storici. |
10.45 | Pausa caffè |
11.00 | Il processo di apprendimento attraverso esperimenti (feedback loop) |
13.00 | Pranzo |
14.00 | Perché DoE. Modellare un sistema attraverso la distinzione tra i fattori in gioco. |
15.30 | Pausa caffè |
15:45 | Confronto tra strategie di sperimentazione: best guess approach vs OFAT vs statistical DOE. Accenno al metodo Steepest Ascent. |
16.45 | Principi base del DoE: Randomization, Replication, Blocking, Confounding |
17.15 | Linee guida per la corretta pianificazione. Il chart di Ishigawa. Introduzione alla trattazione statistica del dato. |
18.00 | Conclusione prima parte |
Secondo Giorno
09.00 | Consolidamento nozioni statistiche. Teorema limite centrale. La distribuzione normale. Confronto tra due campioni. |
10.00 | Confronto tra k campioni. Il test di Student. l’ipotesi statistica. |
10.45 | Pausa caffè |
11.00 | Introduzione al metodo di Analisi della Varianza (ANOVA). |
13.00 | Pranzo |
14.00 | Strategia di pianificazione randomizzata e a blocchi (nel caso l’unità sperimentale non sia omogenea). Caso reale. |
15.30 | Pausa caffè |
15:45 | Il piano fattoriale. |
16.45 | Tecniche di riduzione e proiezione dei piani fattoriali. Metodi Plackett-Burman. La risoluzione e l’aliasing di un piano. |
17.15 | Il metodo di modellazione attraverso le superfici di risposta e la regressione lineare. Metodi Box-Behnken, CCD. |
18.00 | Conclusioni |
Destinatari
Il corso è rivolto tecnici, ricercatori e dirigenti che si occupano di ricerca e sviluppo, di controllo della qualità, di ingegnerizzazione di prodotto, ai quali dovrebbe offrire un valido strumento di indagine, analisi e supporto alle decisioni. I prerequisiti sono nozioni di base di matematica e statistica.
Sede
Parco Scientifico Tecnologico Kilometro Rosso
BERGAMO
Data
26-27 Ottobre
Livello / tipologia
Corso Teorico/Applicativo
Costo di partecipazione
700€ + IVA
Iscrizione al corso
L'iscrizione deve essere confermata almeno 3 giorni prima della
data di inzio del corso, con il pagamento della quota di
partecipazione.
Il pagamento puo' essere effettuato tramite bonifico bancario.
TCN S.Cons.a r.l.
via della Stazione, 27 Fraz. Mattarello - 38100 Trento
c/c 03/304330, ABI 08304, CAB 01804
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SWIFT CCRTIT2T76A